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식품효능

딸기 효능 알아봐요. 겨울 그리고 봄 제철과일

어느덧 봄이 한층 다가왔습니다.


다음주에 춘분이 있고, 다다음주에는 남쪽부터 봄꽃이 피겠습니다.


마음은 벌써 봄인데, 환절기의 꽃샘 추위로 건강을 잘 챙겨야 하는 시기입니다.

(환절기 건강 과일에는 딸기입니다.)


이때 도움을 주는 과일이 무엇이 있을지 고민하다가 농수산물도매시장을 가보기로 했습니다.


이 시기에 제철인 과일은 딸기였습니다.

(딸기는 1월~5월까지 제철인 과일입니다.)


딸기는 남녀노소 누구나 좋아하는 과일이죠.

오늘은 모두가 좋아하는 딸기의 효능에 대해 알아보겠습니다.



겨울 봄에 어떤과일이 제철과일인지 가까운 농산물도매시장을 방문해보았습니다. 



3월 중순에는 어떤 과일이 많이 나올까요?

농수산물도매상에서 많은 비율을 차지한 것은

딸기와 오렌지 였습니다.



최근에는 기후가 따뚯해지면서 딸기 철이 앞당겨지기 시작했습니다.

또한 하우스 딸기가 보편화 됨으로써 겨울 딸기도 많아졌습니다.



딸기의 효능


1. 비타민C가 풍부

딸기 1개에는 약 9mm의 비타민C가 함유되어 있습니다.

하루 권장량의 15%나 되는 양입니다. 하루 6~7개만 먹어도 권장량의 100%을 채울수 있습니다.


비타민C는 신체 저항력 강화, 콜라겐 생성 촉진,

철분 흡수 촉진, 항산화, 항암, 심혈관 건강 개선 등의 작용을 합니다.


2. 항산화 작용

딸기에 함유된 비타민C, 안토시아닌, 카테킨, 라이코펜 등의 성분은

항산화 작용을 하는데요.

꾸준히 섭취한다면 활성산소로 인해 각종 질병, 세포의 노화를

예방하는데 도움을 줍니다.


3. 항암 작용

딸기에 함유된 엘라그산이라는 성분은 암세포의 활동을 저하시키고

종양의 성장을 억제하는 항암 작용을 합니다.



4. 심혈관 건강

딸기에는 안토시아닌, 라이코펜, 펙틴 등의 성분이 함유되어있습니다.

혈관을 튼튼하게 하고

혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 합니다.

평소에 딸기 섭취를 꾸준히 한다면

동맥경화, 고혈압과 관련된 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.


5. 피부미용

딸기에는 폴리페놀이라는 성분이 풍부합니다.

피부에 멜라닌 색소를 정상 수치로 유지시켜주는 효과가 있습니다.

피부 콜라겐이 파괴되거나 염증이 생기는 것을 억제하는 기능을 합니다.


6. 변비 예방

펙틴이라는 성분은 딸기에 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 성분은 제철 과일에 보통 많이 함유되어 있는데요

식이섬유의 한 종류로 체내에서 소화가 되지 않아 대장에

머물면서 변을 묽게 만드는데 도움을 줍니다.


7. 면역력 증강 

딸기의 비타민C는 항히스타민 작용을 하기 때문에

바이러스 감염을 막아줍니다. 감기예방 효과가 있습니다.

각종 호르몬 분비를 조절하는 부신 피질 기능도 활성화시켜 줍니다.

그로인해 피로 및 스트레스 해소 효과가 있습니다.



딸기는 맛과 건강을 모두 챙길 수 있는 팔방미인 과일이죠.

다양한 음식의 재료로 활용되는 딸기

내 몸을 위한 선택입니다.


겨울에서 봄이되는 환절기에 딸기를 드신다면

특히 건강에 도움이 될 것 같습니다.