안녕하세요.
어제 산책길에 드디어 개나리가 한두개 개화한 것을 발견했는데요.
이제 봄이 성큼 다가왔습니다.
3월 봄을 대표하는 건강식품이자 봄의 전령사 중에 하나 미나리
향이 좋아 나물이나 국으로 먹으면
봄향기와 식감이 참 좋습니다.
오늘은 미나리의 효능에 대해 알아보겠습니다.
[미나리의 효능]
1. 해독 작용
미나리는 몸속의 중금속, 독소 등을 체외로
배출시켜주는 효능이 있습니다.
요즘 같은 미세먼지가 많을 때
미나리를 드시면 도움이 됩니다.
복어탕등에 미나리를 넣는 것도
독을 중화시키기 때문이라고 하네요.
2. 염증 개선
미나리에 함유되어 있는
이소람네틴, 페르시카린이라는 성분은
염증을 개선시켜줍니다.
3. 빈혈 예방
미나리에는 철분 성분이 함유되어 있어
빈혈 예방에 도움이 됩니다.
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있고
심혈관 질환에 효과적입니다.
4. 성인병 예방
퀘르세틴 이라는 성분은
혈액속 안좋은 산소를 제거해주므로
성인병 예방 뿐만 아니라
노화 및 세포의 파괴를 막아줍니다.
5. 변비 예방
미나리에는 섬유질이 다량 함유되어 있어
식물성 섬유가 장 내벽을 자극하여
장 운동을 촉진시킵니다.
칼로리도 거의 없어
다이어트 식품으로도 좋습니다.
미나리는 찬 성질을 가지고 있기 때문에
몸이 찬 분들은 과하게 섭취를 하면
설사, 복통이 일어날 수 있으니
가급적 익혀서 드시는 것을 추천드립니다.
아무리 몸에 좋아도
과유불급이라고 적당히
조리해서 드시는 것이 좋겠습니다.
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