안녕하세요.
한 겨울을 이겨내고 자라나는 냉이.
냉이의 놀라운 생명력은
냉이를 섭취하면 사람에게도 좋은 영향을 미치는데요.
동의 보감에 따르면
"냉이는 몸을 따뜻하게 하고
달고 독이 없으며
피를 간으로 운반해주고
눈을 맑게 해준다" 라고 합니다.
오늘은 냉이의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 피로회복
냉이에는 비타민A, 비타민B1, 비타민C 등이
풍부하여 원기를 돋구고, 피로회복에 좋으며
봄철의 춘곤증 예방에도 좋은 음식입니다.
2. 지혈 효과
냉이는 출혈을 멈추게 하는 효과가 있어
자궁출혈, 월경과다 등에 지혈제의 역할로
처방하기도 했다고 합니다.
자주 코피가 나거나, 산후출혈 등의 증상에도
냉이를 우려내 마시면 도움이 된다고 합니다.
3. 숙취해소
냉이 속 콜린 성분은 간의 활동을 촉진시키고
해독작용을 도와 간의 부담을 줄여주어
간 건강에 도움을 줍니다.
4. 눈 건강
눈에 좋은 비타민A가 풍부하게 함유되어
시력을 보호하고 눈을 맑게 하는데 도움이 된다고 합니다.
이 밖에도
단백질과 칼슘은 시금치보다 몇배 많이 들어있으며,
춘곤증을 없애고 입맛을 돋구는 알카리성 식품이라고 합니다.
냉이는 비장을 튼튼하게 해주며, 이뇨, 질혈, 해독등의 작용을 하여
비장과 위가 허약한 증세와 당뇨병이나 오줌이 잘 나오지 않는 증세,
월경과다, 간장 질환 등에 좋다고 합니다.
[냉이와 궁합이 좋은 음식]
냉이는 비타민과 칼슘 철붕이 풍부한데
콩 단백질이 풍부한 음식과 궁합이 좋다고합니다.
[주의점]
냉이는 독성이 없어 별다른 부작용은 없지만
칼슘을 많이 함유하고 있어서
체내 결석이 있는 사람들은 섭취량을 너무 과하게
드시지 않는 것이 좋습니다.
냉이 활용방법은 아래와 같습니다.
구분 |
활용 가능한 메뉴 |
국, 찌개 |
냉이 된장찌개, 냉이뭇국, 생냉이 바지락국 등 |
밥 |
냉이밥 |
생채, 무침 |
냉이 된장무침, 초고추장 냉이생채, 냉이 겉절이 |
볶음 |
냉이 계란볶음, 냉이청국장 볶음 |
튀김, 전 |
냉이두부전, 냉이쌀가루튀김, 냉이장떡 등 |
김치, 장아찌 |
생냉이김치, 생냉이장아찌 |
찜, 조림 |
냉이 조개찜, 삼치 냉이조림, 콩가루 냉이찜 |
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