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식품효능

봄의 기운을 섭취하자! 달래의 효능, 달래무침

봄나물의 대표

봄의 기운을 섭취할 수 있는 달래


많은 분들이 좋은 건 알지만

꼭 찝어서 어디에 좋은지

달래의 효능에 대해 알아보겠습니다.



다래의 효능


1. 춘곤증, 불면증 예방

잠을 잘 못드는 불면증에 도움을 주며

정력증강에 사용되는 약재로도 사용됩니다.

의외로 매운맛도 있습니다.


2. 빈혈, 여성질환

철분이 많이 함유되어 있어서

빈혈에 효과가 있습니다.

피를 만들어 주는 보혈 약재로도 사용됩니다.

여성의 경우 생리 불순한 경우나

자궁 출혈이 있을 때도 

치료에 사용되는 약재입니다.



3. 해독 / 소염작용

뿌리, 줄기를 넣고 같이 찧어서 부위에 붙여두면

해독 작용을 하는데요.

반죽으로 만들어서 타박상에도 붙여도 효과가 있습니다.


4. 피부미용 및 노화방지

겨울 동안 약해져 있던 

몸에 생기를 불어넣어주고 활력을 줍니다.

다량으로 들어있는 비타민C는 항노화 효과가 있습니다.


5. 수족냉증에 도움

손발이 차서 고생하시는 분들은 따뜻한 성질을 

가지고 있는 달래를 섭취하시면 도움이 됩니다.

열이 많으신 체질이시라면

너무 많이 섭취하지 않는게 좋습니다.



달래요리중 달래초무침이 간단하고

영양소를 파괴하지 않고 섭취할 수 있습니다.


달래는 끓이면 영양소가 많이 파괴된다고 하니

가급적 식초만 넣은 무침이 건강에 좋습니다.



달래 무침에 들어가는 양념 만드는 재료는 아래와 같습니다.


고추가루 1스푼, 깨소금 한 스푼, 

초장(고추장2, 식초1, 설탕 약간 배합)

이외 간장, 매실청, 참기름, 소금 등을 기호에 따라 넣어주시면 됩니다.


이렇게 양념을 만들고,

손질해서 물로 깨끗하게 씻은 후 물기를 제거한

달래를 6cm 길이로 썰어놓습니다.


이제 썰어놓은 달래와 양념을 버무려주면 끝!


최대한 봄나물 달래를 그대로 먹는게 좋습니다.




한 겨울 차가운 땅을 뚫고 올라오는 봄나물 달래

이 강한 생명력이 사람에게 전달 되는 것 같아요


겨울에 몸이 약해지신 분들이나 몸이 차가워진분들에게

달래는 보약과 같은 역할을 할 것입니다.


봄에는 꼭 달래를 드세요.

봄의 기운, 봄의 향기를 섭취할 수 있습니다.