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식품효능

기력회복 쭈꾸미 효능에 대해 알아봐요

안녕하세요.


요즘 산책을 하면, 개나리가 몇몇 가지에서 올라오는데요.


3월 제철해산물인 쭈꾸미의 효능에 대해 알아보겠습니다.


쭈꾸미는 3월~5월까지 산란기로

살과 알이 통통하게 오른 쭈꾸미를 만날 수 있습니다.



3월 가까운 수산시장을 방문하시면

제철해산물 쭈꾸미를 볼 수 있습니다.



3월 수산시장에는 쭈꾸미 판매가 활발하게 이루어지고 있습니다.



쭈꾸미의 효능


1. 빈혈 예방

쭈꾸미에는 철분과 인 성분이 풍부하게 들어있어

꾸준히 섭취하면 빈혈을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

쭈꾸미 100g당 1.4mg의 '철분'이 들어있으며, '인'도

다량 함유되어 있습니다.


2. 피로회복

쭈꾸미에는 천연 타우린이 풍부하게 함유되어

간 질환 예방을 해줍니다.

체력, 기력이 떨어지고, 피로감을 쉽게 느끼시는 분들은

쭈꾸미 요리를 섭취하시면 좋습니다.


3. 혈관 질환 예방

주꾸미에 들어있는 불포화지방산은 콜레스테롤 수치를 

조절하는 효과가 있습니다.

그러므로 혈관 건강에 좋은 효은이 있고,

혈액 순환도 원활하게 되도록 돕습니다

성인병, 뇌졸증, 동맥경화, 고지혈증 등의

질환을 예방할 수있습니다.


4. 두뇌발달에 도움

쭈꾸미에는 DHA 뿐만아니라 불포화지방산이 풍부해

성장기 어린아이들이 섭취하면 기억력 향상 및 두뇌발당에

도움이 됩니다.


5. 숙취해소

간의 해독작용을 돕고, 음주로 손상된 간을 보호해주므로 평소 잦은 음주를 한다면

주꾸미가 도움이 됩니다.

간에 쌓인 콜레스테롤을 배설시켜 지방간을 예방하는 효과가 있습니다.



6. 항암작용

주꾸미에는 함유된 일렉신 성분이 암세포의 발생 및 증식을 억제하는 작용을 함으로써

함암작용 및 각종 암예방에 도움을 준다고 합니다.

또한 쭈꾸미 먹물에 함유된 일렉신 등

뮤코다당류 성분은 종양 활성화를 억제하고 암세포 증식을 막습니다.


7. 치매 예방 및 시력보호

쭈꾸미는 알츠하이머 원인물질로 알려진

베타아밀로이드를 조절하고 인지기능을 담당하는

뇌 신경교세포를 활성화하여 노인성 치매(알츠하이머)

예방 효과가 있습니다.

또한 타우린은 망막세포를 보호하여

시력보호에도 도움을 줍니다.


8. 다이어트

주꾸미는 지방함량도 낮고 100g당 47kcal 밖에

되지 않으면서도 필수아미노산이 풍부해

다이어트에 도움을 줍니다.



쭈꾸미는 쭈꾸미볶음, 쭈꾸미찜, 파스타, 샐러드, 무침, 숙회, 국수, 덮밥, 비빔밥, 구이 등

다양한 방식으로 요리해서 드실 수 있습니다.



<쭈꾸미와 궁합 좋은 음식>

돼지고기는 지방과 콜레스테롤 수치가 높은데,

주꾸미가 그 수치를 내려줌으로 돼지고기의 단점을 보완해 줄 수 있습니다.


[쭈꾸미 보관법]

소금으로 팍팍 문지른 후에

깨끗한 물로 헹군 쭈꾸미를 끓는 물에 살짝 데칩니다.

그리고 찬물에 헹구고, 먹을 만큼 비닐팩에 쌓아

냉동 보관하면 됩니다.