본문 바로가기

식품효능

봄나물 세발나물을 아시나요? 효능 6가지

안녕하세요


오늘은 세발나물 효능에 대해 알아보려고 합니다.


낯선 이름, 세발나물은 바다 바람을 맞고 자라

짭짤한 맛이 나는 것이 특징인데요.


향이 강하지 않아 다양한 요리에 잘 어울리는 봄나물입니다.



세발나물 효능 6가지


1. 당뇨 개선

혈당을 조절해 주는 글루카콘 유사 펩타이드-1 성분이 함유되어

당뇨증상을 개선시켜줍니다.

또한 비타민, 철분, 칼슘, 미네랄 등이 풍부해

대사활동을 원활하게 하고 기력회복에 도움을 줍니다.


2. 항산화작용

세발나물에는 항산화물질인 베타카로틴 성분이 함유되어 있어서

체내의 활성산소를 없애 암예방 및 노화방지에 도움이 됩니다.


3. 변비

식이섬유소가 풍부하게 함유되어 장운동을 활발하고

배변활동을 원활하게 하여 변비 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.



4. 다이어트

풍부한 식이섬유는 열량이 낮으면서도 포만감을 느끼게 해주고

체내 나트륨 배출을 도와주기 때문에 부종을 완화시키는데

도움을 줍니다.


5. 심혈관계질환 예방

세발나물에 함유되어 있는 식이섬유, 칼륨, 베타카로틴, 각종 미네랄 등은

체내의 콜레스테롤과 나트륨을 배출시켜

원활한 혈액순환에 도움을 줍니다.


심근경색, 고혈압, 동맥경화와 같은 혈관성 질활을 예방하는데

효과적입니다.


6. 골다공증 예방

세발나물에 함유되어 있는 칼슘은 시금치의 20배로

골다공증 예방은 물론 성장기 어린이의 뼈건강에도 도움을 줍니다. 




[세발나물 무침방법]


재료 : 세발나물 200g

양념(된장1, 물엿1, 고추장1, 마늘1, 참기름 조금, 통깨 조금)


1. 세발나물을 깨끗하게 씻은후 살짝 데쳐줍니다.

2. 찬물에 두어번 헹구고 물기를 빼줍니다.

3. 참기를, 통깨를 제외한 양념장을 만들어 둡니다..

4. 준비된 세발나물에 양념장을 넣고 버무려줍니다.

5. 참기름과 통깨를 넣고 접시에 담아줍니다.




봄나물인 세발나물은 무침 뿐만아니라 샐러드, 계란말이 등 다양한 요리에

접목하여 조리할 수 있습니다.


춘공증이 오는 봄,

봄나물 세발나물과 함께 활기찬 하루 시작하세요!