안녕하세요.
오늘은 대표적인 녹황색 채소인 시금치의 효능에 대해 알아보겠습니다.
시금치의 효능
1. 빈혈예방
시금치에는 철분과 엽산이 풍푸하게 함유되어 있어
빈혈예방에 효과를 보입니다.
적혈구의 헤모글로빈 생성을 도와줍니다.
특히 임산부, 여성분들이 자주 드시면 좋습니다.
2. 혈액순환
시금치의 엽산, 아르기닌 성분이 혈액순환을 원활히 해주고
동맥경화 및 심혈관 질환을 예방에 도움을 줍니다.
3. 암 예방
시금치에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있는데요.
암세포를 생성하는 것을 막아준다고 합니다.
4. 변비 예방
식이섬유가 풍부하고 사포닌도 함유되어 있는 시금치
장운동을 활발하게 돕고 원활하게
만드는데 도움을 줍니다.
5. 노화예방
시금치에 함유된 아미노산, 크레아틴 성분은
근육을 생성시키며 활성화하는데 도움을 준다고 합니다.
6. 피부미용
철분, 엽산등은 기미나 잡티 예방을 해주며
베타카로틴 성분 은 항산화 작용을 도와
노화방지에 도움이 됩니다.
7. 치매 예방
시금치는
엽산과 황산화비타민이 풍부합니다.
뇌의 신경세포가 퇴화되는 것을 막고
기억력을 좋게 만듭니다.
8. 다이어트
시금치는 칼로리는 적지만 영양소는 풍부해서
다이어트 음식으로 좋은데요
엽록소와 무기질이 풍부해
체중 감량에 도움이 됩니다.
시금치를 적당히 물에 데쳐서 드시는 것이 좋은데요.
(너무 오래 익히면 영양소가 파괴 될 수 있으니, 적당히 데치면 좋아요)
한국에서는 살짝 데친 뒤 시금치 무침으로 많이 먹는데요.
외국에서는 샐러드로 먹는 경우가 많다고 합니다.
식감이 질기지 않고 연하기 때문에 최대한 그대로 먹을 수 있어요.
[시장에서 시금치 고르는 법]
잎이 진하면서 녹색을 띠고 두꺼우며 탄력있는 것
뿌리부분을 볼때 붉은 색이 선명한 것
잎과 줄기가 억세지 않는 것
너무 오래 보관하면 시들해지고 영양분이 떨어질 수 있으니
싱싱할때 드시면 좋습니다.
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