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식품효능

웰빙식품 고구마 줄기 효능을 알아봅시다

안녕하세요.

오늘은 고구마 줄기 효능에 대해 알아보겠습니다.


고구마는 고구마 뿐만아니라 줄기를 이용해서

다양한 반찬을 해먹는다고 하는데요

고구마순이라고 불리는 줄기는 비타민과 식이섬유가 풍부해서

다이어트나 건강에 도움이 된다고 합니다.





1. 피부미용

90%이상이 수분으로 이루어져 있으며 비타민이 풍부해서

피부미용에 효과적이라고 합니다.


2. 다이어트 

고구마줄기는 100g당 43칼로리 정도로 열량이 낮은 편입니다.

식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움이 된다고 합니다.


3. 변비 개선

식이섬유가 풍부한 고구마줄기는 장 운동을 활발하게 하고

소화장애에 도움을 준다고 합니다.



4. 고혈압

고구마줄기는 구토와 설사 증상에 도움이 되고

간의 독성을 해독해주며, 칼륨이 풍부해서 고혈압에 효과적이라고 합니다.


5. 골다공증

우유의 10배에 달하는 칼륨이 들어있어서 골다공증에 효과적입니다.

성장기 어린이의 성장에도 도움을 줍니다.


6. 눈 질환

비타민A가 풍부해서 눈의 시력을 보호하고, 

눈 피로를 해소하며, 눈 질환 예방에 도움이 된다고 합니다.



고구마 줄기를 손질하는데는 손이 좀 가는데요.

고구마 줄기 끝부분을 손으로 잡고 아래로 당기면

섬유질이 나오는데 이걸 제거해야 부드러워진다고 합니다.

(요즘은 손질된 고구마 줄기도 구입할 수 있다고 하네요)



TIP

보름나물로 쓰이는 마른고구마줄기 나물을 만들기 위해서는

소금물에 살짝 데친후, 너무 익지 않은 정도로 삶습니다.

그리고 위 사진처럼 건조하고 서늘한 곳에서 말립니다.

(말리면 좋은것이  고유 영양소와 무기질 및 식이섬유 등  영양 성분이 5~10배 농축된다고 합니다.)



말린 것은 딱딱해지는 요리할때  다시 물에 살짝 데친후(부드러워짐)

들기름이나 올리브유에 볶아서 웰방 나물 요리를 만들수 있습니다.