겨울철 차가운 날씨에 더욱 떠오르는 홍합입니다.
가격도 저렴하면서 푸짐하고 먹을 수 있는 좋은 음식입니다.
남해안에 주로 분포하며, 제철은 가을에서 초겨울 기간(10월 부터 12월)이라고 합니다.
홍합을 고르는 법은
살이 통통하며 윤기가 자르르 흐르는 것
비린내가 나지 않는 것, 껍질을 벗겨보아 살이 붉은 빛을 도는 것을 고르면 됩니다.
자 그럼 홍합의 효능을 알아보겠습니다.
첫번째 해독작용(숙취해소)입니다.
홍합에는 타우린 성분이 매우 풍부합니다. (홍합 100g당 974mg 타우린 함유)
타우린은 간의 해독작용을 도와준다고 합니다.
또한 콩나물과 비슷할 정도로 알코올 분해 효소가 함유되어 있다고 합니다.
그래서 숙취해소에 좋고, 해장에 생각 나는 음식입니다.
두번째 효능은 골다공증 예방 입니다.
나이가 들면 뼈 안의 물질이 감소하고 약해져서 골절이 일어날 가능성이 높아지는데요.
홍합에는 프로비타민D라는 성분이 풍부해 칼슘과 인의 흡수율을 높여
골다공증 예방에 도움을 준다고 합니다.
세번째는 노화방지입니다.
홍합에는 비타민A와 나이아신 과 같은 항산화 물질이 풍부하게 들어있어
몸속 활성산소를 제거하는 역할을 한다고 합니다.
네번째는 피로회복입니다.
늘 피곤해 하시는 직장인, 노동자, 학생들의 피로를 회복시켜줍니다.
타우린 성분은 해독 뿐만아니라 피로회복, 자양강장에 좋습니다.
다섯번째 빈혈예방을 한다고 합니다.
홍합에는 철분 성분이 들어있어
임산부나 평소 어지러움이나 빈혈이 있는 분에게 좋습니다.
여섯번째 혈압 강화 효과가 있습니다.
홍합에 함유된 칼륨은 혈압을 올리는 작용을 하는 나트륨의 체외 배출을 유도합니다.
고혈압에 관련 있는 ACE를 저해하며 혈압을 낮추는데 효과가 있습니다.
일곱번째 다이어트 효과가 있습니다.
홍합은 저열량 저지방 식품인데다가 단백질까지 풍부해
영양소를 골고루 섭취못하는 것을 방지하며 다이어트 효과에 좋습니다.
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