안녕하세요.
새콤달콤한 맛이 일품인 오렌지의 효능, 그것이 궁금합니다^^
우리나라 오렌지는 6월~10월이 제철이라고 하는데요.
요즘은 하우스나 수입산이 있어서 일년내내 접할 수 있는 과일인 것 같습니다.
수입산 오렌지는 겨울을 지나고 3월이후 저렴하게 이용할 수 있으니 참고하세요.
(우리나라 귤농가 보호차원에서 겨울에는 수입산에 한해 관세가 붙는다고 합니다)
오렌지 효능
1. 비타민C가 풍부하다
오렌지 100g에 약 40~60mg의 비타민C가 함유되어 있습니다.
비타민C는 비타민C결핍증상을 예방해주며, 피로회복, 면역력 증강
철분 흡수율 향상, 항산화 작용, 콜레스테롤 수치 저하,
피부미용, 감기예방, 면역력 향상 등의 효능이 있습니다.
2. 항암효과
오렌지에는 풍부한 플라보이드 성분이 함유되어 있어 암세포의 성장을 방해하는 작용을 합니다.
또한 오렌지에 함유된 헤스페레딘 역시 폴리아민 합성을 억제하여 함암효과가 있습니다.
3. 심혈관 강화
오렌지에 식이섬유와 속껍질 안쪽 흰 부분의 펙틴이라는 성분은 혈액 내
콜레스테롤 수치를 내려주는 역할을 합니다. 성실히 섭취하면
혈관계 질환인 동맥경화, 심근경색, 고혈압 등의 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.
4. 뇌졸증 예방
오렌지, 귤, 레드향, 한라봉 등 감귤류를 꾸준히 섭취하면 뇌졸증 예방에
효과가 있다는 연구결과가 있습니다.
오렌지에 함유되어 있는 플라바논이라는 항산화 물질이 출혈성 뇌졸증 발생 위험을
낮춘 다고 합니다.
5. 피부미용
피부에 생기를 주는 과일산이 풍부하여 햇빛에 의해 그을린 피부, 기미, 주근깨 개선에
도움이 되며, 항산화 성분인 비타미C 덕분에 자외선에 의한 색소침착 예방,
피부타력 유지, 주름 예방 효과등이 있습니다.
6. 면역력 강화
체내 면역력이 떨어지면 외부 기운(바이러스 등)에 쉽게 노출이 되고 각종 질병 유발의
원인이 될 수 있는데, 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있는 오렌지는
피로회복과 항산화 작용으로 면역력 증진에 도움이 된다고 합니다.
7. 변비 예방
바쁜 현대인들은 과도한 스트레스와 음주 가무?, 무리한 운동, 불규칙한 식습관 등
여러가지 상황에 놓여 변비 등을 호소하는데요.
오렌지에는 식이섬유인 펙틴선분이 함유되어 있어 장운동을 활발하게 하여
변비 예방에 도움을 주는 효능이 있다고 합니다.
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