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식품효능

땅콩의 효능과 부작용, 하루 몇개 먹으면 좋나요?

안녕하세요.


오늘은 일상생활에서 쉽게 찾아 볼 수 있는 땅콩에 대해 알아보겠습니다.


땅콩은

콩과에 속하고 일년생 초본식물입니다.

땅속에서 열매를 맺는데요. 원래는 남미대륙에서 재배하다가

1780년 전후 국내에 도입된 것으로 추측한답니다.


땅콩의 하루 권장량은 28g입니다. 소주잔 1컵 정도의 양입니다.



땅은은 무염, 가공되지 않은 상태로 드시는게 좋습니다.



[땅콩의 효능]



1. 고혈압 예방

땅콩에는 불포화지방산이 올레인산, 리놀산이 많이 함유되어

콜레스테롤을 억제시켜주고

혈액순환을 원활하게 도와줍니다.

동맥경화, 고혈압 개선 예방에 좋은 식품입니다.


2. 피부미용, 노화방지

땅콩에는 비타민E가 풍부하여

체내 활성산소를 억제하며 건조하고 메마른 피부에

탄력과 윤기를 더해주며 생기 있게 만들어준다고 합니다.



3. 두뇌발달

땅콩에는 두뇌발달에 도움이 되는

엽산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

또한 레시틴, 아미노산 등 뇌 발달에 도움되는 성분이

풍부하여 어린아이 두뇌발달에 도움이 되겠습니다.


4. 다이어트

아몬드와 마찬가지로 땅콩도 다이어트에 도움이 됩니다.

단백질, 탄수화물, 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어

식단 조절을 할때 도움이 됩니다.


5. 피로회복

땅콩에는 단백질과 비타민 B1, 비타민 B2 성분이

풍부하게 함유되어 있어 피로회복 및 기력 보충에 도움이 됩니다.



[땅콩 부작용 / 주의사항]


1. 땅콩 알레르기가 있으신 분들은

가려움과 입안 따끔거림, 혀가 붓는 증상이 나타날 수 있으니

이런 분들은 안드시는게 좋습니다.


2. 땅콩의 붉은 껍질을 제거하는 것이 좋습니다. 

붉은 껍질은 아라키도시드라는 배당체가 있는데요. 

페놀성 화합물을 생성하고 간혹 갑상선종을 유발할 수 있다고 합니다.


3. 땅콩의 칼로리는 100g당 570칼로리로 높기 때문에 한번에 너무 많이 드시지 마세요.


4. 땅콩에 생긴 곰팡이는 발암물질을 생성할 수 있으니 보관시 주의해야합니다.



땅콩은 날로 먹는 것보다 볶으면 더 좋다고 하구요.

볶은 것 보다 삶아 먹는게 좋다고 하네요.



매일 볶은 땅콩을 이정도만 드시면 건강에 도움이 될 것 같습니다.

땅콩은 열량이 높은 편이에요.

땅콩 20개 정도가 100kcal 정도 되니

하루 20개상은 섭취하지 않는 것이 좋겠네요.