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식품효능

부추 효능 9가지, 부추 보관법 알아보기

안녕하세요.


오늘은 평소 어렵지 않게 주변에서 구할 수 있는 부추에 대해 알아보겠습니다.


부추는 기본적으로 성질이 따뜻하다고 합니다.

따라서 몸이 찬 분들에게 좋다고 하는 강장식품입니다.


부추는 고기와 함께 요리할때

고기의 느끼함을 잡아주면서 특유의 향기가

맛과 풍미를 더욱 살려줍니다.


부추는 기후 적응성이 좋아 봄부터 가을까지 수확되는 연중채소라고 합니다.

봄에 파종해 초여름에 아주심기를 하면 그해 가을까지 수확할 수 있다고 하네요.



[부추 효능]


1. 혈액순환 촉진

부추의 효능중 가장 으뜸은 피를 깨끗하게 해주는 것인데요.

혈액순환을 도와 건강한 몸을 만들어줍니다.

몸이 항상 찬분들, 수족냉증, 혈액공급이 잘 되지 않아

저린 증산이 나타나는 말초혈관순환장애 등에

도움이 됩니다.


2. 기관지

환절기에 면역력이 약한 노약자들은 기침이나 가래로 힘든데요.

따뜻한 성질을 지닌 부추는 기관지와 폐를 보호하므로

천식, 기관지염에 도움을 줍니다.

또한 이뇨작용 촉진으로 신장기능을 회복을 도우며

몸속의 노폐물을 배출시키는 효능이 있습니다.


3. 피부미용

부추에 들어있는 비타민A성분은

피부 저항력을 높이고 염증 예방을 합니다.

그리고 비타민C는 손상된 피부를 재생하고

멜라닌 색소 침착을 예방한다고 합니다.



4. 항암작용

부추에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어있어

활성산소를 제거하는 효과가 있습니다.

부추의 강력한 항산화 작용으로 인하여

각종 세포들의 변이를 막아주고 발암물질을 억제하여

암예방에 도움을 줍니다.


5. 피로회복

비타민B군은 에너지대사와 신경전달물질

호르몬 생합성작용에 관여하여 피로회복에 도움이 된다고 합니다.

또한 부추즙을 챙겨먹으면 전립선 기능에 좋습니다..


6. 수족냉증

수족냉증을 가진 여성분들은 부추의 따뜻한 성질로 인해

도움이 될 수 있습니다. 또한 생리가 불규칙한 경우나

생리통 완화에도 좋다고 합니다.




동의보감에서는 부추의 기능에 대해 아래와 같이 기록되어 있는데요.


1. 오장을 편안하게 한다.

2. 위속의 열기를 없앤다

3. 허약한 것을 보한다.

4. 허리를 덥힌다.

5. 무릎을 덥게 한다.

6. 흉비증을 낮게 한다.

7. 가슴속의 나쁜 피를 없앤다

8. 체기를 없앤다.

9. 간기를 잘 보충한다




[부추 고르는 법]


부추는 탄력이 있고 뿌리부분(아랫쪽) 단면이 싱싱한 것을 골라줍니다.

부추는 연하다보니 쉽게 무르고 싱싱함이 빨리 떨어지므로

구입후 가능한 빠르게 섭취하는게 좋습니다.



[부추 보관법]


보통 씻지 않고 신문지에 싸서 냉장보관하는데요.

그렇게 해도 금새 시들어버리는 부추.


부추는 금방 싱싱함을 잃기 때문에

냉장고에 보관 할때에는 물에 적신 키친타월에 감싸

수분 소실을 막아

냉장고에 보관을 하면 됩니다.


그리고 먹다 남은 부추는

냉동실에 지퍼팩등에 넣어서 보관해두고

꺼내서 요리재료로 활용하는게,

신선한 부추를 기대할 수 있습니다.