안녕하세요.
두부는 국, 찌개, 전골, 부침, 기타 요리등등
안들어가는 곳이 없을 정도로 많은 음식의 재료가 되는데요.
우리는 두부를 먹으면서 두부 효능에 대해서
생각해본 적이 별로 없는 것 같습니다.
콩으로 만들어졌다 정도?
그래서 오늘은 두부의 효능에 대해
알아보도록 하겠습니다.
두부는 콩을 물에 담갔다가 갈아 그 액을 가열하여 비지를 짜내고 응고제를 첨가하여
굳힌 식품이라고 합니다.
콩제품 가운데 가장 대중적인 가공품으로 양질의 식물성 단백질이 풍부한 식품입니다.
[두부 효능]
1. 근육 발달 및 골다공증 예방
두부에 풍부한 단백질과 칼슘성분은
뼈와 근육을 만드는 구성 성분으로
성장기 어린이의 골격 형성과
갱년기 여성의 골다공증 등
근육손실을 예방해 준다고 합니다.
2. 두뇌발달
두부의 주원료인 콩은
단백질 이외에도 필수지방산, 비타민, 무기질 성분들이 풍부합니다.
두부의 레시틴 성분은 신경전달 물질로
두뇌발달과 기억력을 향상시켜주는 효능이 있습니다.
3. 심혈관계 개선
매일 25g 이상 콩을 섭취하면
심장질환 에방에 도움이 된다는 발표가 있었습니다.
두부 효능에는 식물성 단백질인 이소플라본이 풍부하게 들어있어
콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다.
4. 불면증 개선
두부의 트립토판은 불면증 증산 완화에
많은 도움이 되며 불면증으로
숙면을 취하지 못하는 분들은 두부 효능을 이용하여
숙면 개선의 효과를 보세요.
5. 콜레스테롤 감소
두부에 들어있는 리놀레산, 레시틴, 이소플라본, 피토스테롤 등의 물질은
체내 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
6. 갱년기 증상 완화
콩에는 여성호르몬과 같은 효능이 있는
이소플라본이 함유되어 콩 및 두부를 꾸준히 섭취하면
갱년기 증상을 완화시킬 수 있습니다.
7. 치매 예방
콩에 함유되어 있는 레시틴은
두뇌에 활력을 주며 치매환자에게
레시틴을 처방하면 기억력이 20~50%까지
높아진다는 연구결과가 있습니다.
8. 노화 방지
두부에는 사포닌이라는 성분이 함유되어 있어 항암작용을 하구요.
두부에 함유되어 있는 비타민 B,E등은 항산화 물질로
세포의 노화를 유도하는 활성산화 활동을 방지하는 역할을 한다고 합니다.
9. 체중감량, 다이어트
두부는 고단백 식품으로 근육 만들기와
다이어트에 적합합니다.
다이어트를 할때도 꼭 필요한 것은 단백질이므로
식물성 단백질을 공급받으며 다이어트를 유지하기에
좋은 식품입니다.
그리고 포만감도 좋아 폭식과 과식을 예방할 수 있습니다.
두부는 마트에서 쉽게 접할 수 있는 가공식품인데요.
국용으로 따로 나오는 두부도 있습니다.
세상에는 여러가지 종류의 두부가 있으니
쉽게 질리지 않고 고단백 식물성 단백질을 공급받을 수 있습니다.
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