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식품효능

곰이 백일을 먹고 사람이 된 쑥의 효능 7가지

안녕하세요.


오늘은 4월을 대표하는 건강식재료인 쑥에 대해 알아보겠습니다.


쑥은 예로부터 신령스러운 약초, 향을 지닌 존재였습니다.


단군신화에도 쑥을 먹는 이야기가 있죠.

곰과 호랑이에게 쑥과 마늘을 먹고 백일을 견디는 것

곰이 백일을 견디고 여자가 되어 단군을 낳았다는 

이야기입니다.


봄이 되면 주위에 흔하면서도 소중한 쑥은 건강식재료로, 약으로

다양하게 사용되어 왔습니다.


쑥은 떡과 밥, 국, 무치 등으로 활용도가 높은 식품입니다.



[쑥 효능]


1. 고혈압과 동맥경화 예방

쑥은 섬유질을 많이 함유하고 있는데요.

 이는 피를 맑게 해주고

고혈압을 개선해주는 효과가 있습니다.

콜레스테롤을 제거해주며 체내의 노폐물을 제거하고

혈압을 낮춰주는데 도움을 줍니다.


2. 면역력 증진

인체 내에서 균과 바이러스를 물리치는 백혈구의 기능을 아시죠?

쑥은 백혈구를 증가시켜 면역력을 강화시키는 효능이 있습니다.

또한 향균, 살균효과가 있어 항생제 대신

쑥을 사용하기도 합니다.


3. 해독작용

쑥은 강력한 해독 작용이 있어 공해나 독으로 가득 찬 몸을 깨끗하게 정화하는데

도움을 줍니다.

그래서 숙취해소 쑥국을 드시면 도움이 되겠죠.



4. 위장 건강

혈액순환 기능은 위 점막 혈행이 개선되도록 돕고

섬유질은 장의 연동운동과 점액분비를 원활하게 하여 쾌변을 돕습니다.

대장의 수분 대사를 조절함으로

변이 묽을 때에도 효과가 있습니다.


5. 부인병 예방

몸 안의 냉기와 습기를 내보내는 작용을 하는데요.

여성의 만성적인 허리, 어깨 통증, 냉기와 습기를 해소하고

몸을 따뜻하게해 각종 여성병에 탁월한 효능이 있습니다.


일부 사우나에서 쑥탕이 있었는데,

평소 몸이 차거나, 통증이 있는 분에게

쑥이 효과가 있는 것 같습니다.


6. 간기능 개선

비타민, 미네랄 등이 풍부하여 간의 해독기능과 지방대사를 원활하게 하여

피로회복 및 체력개선 효과가 있습니다.


7. 노화방지

인체 내의 다량의 불포화 지방산이 방사선이나 자외선 등의 영향을 받아

혈액중의 산소와 결합하여 과산화지질을 만드는 과정에서

노화가 진행되게 하는데요. 쑥의 탄닌성분이 과산화지질의 생성을 

강력하게 억제하여 세포의 노화를 방지한다고 합니다.


그 밖에도 두통, 해독, 숙취, 지혈, 해열 등에 효과가 있다고 합니다.

만성 두통과 숙취에 시달리는 현대인에게 쑥 효능을

힐링 음식 같네요.



쑥의 부작용


제철인 봄에는 쑥은 독성이 없지만

여름에는 독성이 생기기 때문에 섭취를 피합니다.


쑥을 음식에 사용할때 큰 부작용은 없지만

쑥즙과 쑥차로 다량 섭취하게 되면

사람에 따라 구토나, 설사를 유발하기도 합니다.




동의보감에 따르면

쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있으며

위장, 간장, 신장의 기능을 강화에 복통 치료에 좋다고 기록되어 있습니다.


봄철의 쑥은 고장난 몸을 고치는 것처럼

사람에게 유익한 성분이 많이 포함되어 있습니다.


4월 쑥으로 만든 음식을 드시면

환절기 건강을 챙길 수 있을 것 같아요.