안녕하세요
오늘은 실생활에서 많이 쓰는 요리 재료인
양파의 효능에 대해 알아보겠습니다.
동서고금을 막론하고 가장 많이 사용되는 요리재료.
요리하면 느끼함을 잡아주고, 달달한 맛을 더해주어
최고의 요리 재료입니다.
동의보감에서는 양파를 '산총'이라 부르고
오장의 기에 모두 이롭다 라고 씌여졌는데요.
우리 몸에 좋다는 걸 알 수 있습니다.
과거에는 양파를 주로 요리재료로 이용했지만,
최근에는 양파의 효능이 좋아
각종 성인병 예방, 건강기능식품으로 소비되고 있습니다.
양파의 효능
1. 항산화 작용
양파는 퀘르케틴이라는 물질이 풍부한데요.
혈관 속에 떠돌아 다니는 유해한 콜레스테롤 수치를 줄여주며,
혈관 벽이 딱딱해지는 동맥 경화를 예방하고
심혈관 질환인 뇌경색, 뇌출혈 등을 예방하는데 도움을 줍니다.
퀘르케틴은 강력한 산화 방지제로 몸속의 세포 노화를 막아주고,
심장마비를 예방하는 효과도 있다고 합니다.
중금속이나 니코틴 등 유해물질을 해독을 도와주기도 함으로
담배를 많이 피우는 분들은 많이 드시면 도움이 되겠네요.
2. 항염 작용
양파는 항균, 항염에 탁월한데요.
체내 염증 발생을 억제하고, 세포가 노화되는 것을 막아줍니다.
염증성 질환에도 유익한데
평소 허리, 무릎, 어깨 등에 염증이 생기고, 연골 통증을 느낀다면
양파가 도움이 됩니다.
또한 천식이나 기관지염에도
염증을 완화시켜주는 효능이 있습니다.
3. 면역력 증진
양파에는 체내 유해산소라 불리는 활성산소를 제거하는데 도움이 되는
항산화 물질과 함께 비타민C가 풍부해 세포 노화를 막고
피로회복을 도와주기도 하는데요.
면역력을 높여 여러 세균, 바이러스 감염으로 보호합니다.
4. 항암 및 당뇨 개선
대표적인 항암 음식으로 유명한 양파는 체내 암세포의 생성 및 증식을 억제합니다.
소화 기능을을 개선시켜주며, 혈당 수치를 조절하는 효과가 있어 당뇨에도 좋습니다.
5. 다이어트
당류식품으로 분류되는 과일은 체지방 증가 위험이 있지만
채소인 양파는 손쉽게 구할 수 있을 뿐만아니라
다이어트에 좋은 야채입니다.
양파의 알싸한 맛은
이황화프로필 성분인데 체지방을 분해하고 지방이 축적되는 것을 막는다고 합니다.
6. 불면증 예방
양파에 있는 알리신 성분은 비타민B1의 흡수를 높여
식용부진과 불면증등을 예방해서 면역력을 키워줍니다.
양파는 식재료로 훌륭하지만, 그냥 먹어도 좋은데요.
그냥 먹는게 맵다면, 요구르트나 레몬 조각을 넣고 주스처럼 마시면
건강에 도움이 됩니다.
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