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식품효능

수분이 촉촉한 채소, 오이의 효능을 알아보아요.

안녕하세요.


오늘은 주변에서 많이 볼 수 있는 채소

오이의 효능에 대해 알아보겠습니다.


보통 오이는 다이어트나 미용을 위해서 자주 먹고 사용하죠.

오이는 노폐물을 체외로 배출하고

혈압이 높은 사람들에게도 좋다고 하는데요.


오이의 효능이 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.



[오이 효능]


1. 피로회복 및 수분공급

오이를 90%이상 수분으로 되어 있어 건조하거나

갈증이 일때 섭취하면 해소에 도움이 되며

몸속 노폐물을 몸밖으로 배출시킵니다.

비타민B, 비타민C 군이 많아 피로회복에 도움이 됩니다.


2. 항암효과

비타민C를 비롯해 다양한 비타민 성분들이 풍부하여

면역력을 높여주며, 식물화학 성분으로

항암작용 효과가 있습니다.


3. 부종제거

풍부한 칼륨이 몸속 나트륨 배출에 도움을 주고

이뇨효과가 있고 위, 장을 좋게하여 

부종에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.



4. 혈관질환 예방

고혈압을 비롯한 혈관질환 예방에 도움이 되는데요.

오이를 섭취하면 콜레스테롤 수치를 내려줍니다.

이뇨 역할도 함으로 혈압을 조절하는데 도움이 됩니다.


5. 다이어트

오이의 다양한 효능 중에는 체중감소 효과도 있습니다.

오이는 열량이 낮고 포만감을 주기 때문에

다이어트 식단으로 좋습니다.


6. 피부미용

오래전부터 많은 사람들이 미용 방법으로 오이 마사지를 하는데

실제로 효능이 좋다고 합니다.

오이는 90%이상 수분으로 이루어져 있어

자주 섭취하면 피부의 윤기와 촉촉함을 유지합니다.

비타민E 성분이 함유되어 있어

노화 예방에도 좋습니다.


7. 변비완화

수분과 섬유소가 장의 연동운동을 촉진시켜

배변활동에 도움을 줍니다.



95%가 수분으로 되어 있는 오이

생으로 먹기 좋을 때는 다이어트때도 있지만

등산할때나 격한 운동으로 갈증을 느낄때

챙겨먹으면 좋다고 합니다.



시가 들어 있지 않은 오이에 칼집을 넣고

소를 채워 오이소박이를 만들 수 있는데요.



봄부터 여름에 걸쳐 먹을 수 있는 별미 김치 오이소박이는

아삭아삭 씹히는 맛과 시원한 국물이 특징입니다.



봄에는 부추가 부드러워서

부추와 함께 소를 만들어서 만들면 더 좋은 것같아요.


시원한 오이소박이

봄철에 남녀노소 누구가 

건강하게 먹을 수 있는 반찬입니다.