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식품효능

위 건강에 좋은 양배추 효능 6가지 알아봐요

안녕하세요.


오늘은 다양한 요리에 사용되는 양배추

채소계의 팔방미인이라 불리우는 양배추

현대인에게 꼭 필요한 식품 중 하나로 꼽히는

양배추의 효능에 대해 알아보겠습니다.



[양배추 효능]


1. 혈액 순환

짜거나 기름진 음식, 오염된 환경에 의해 탁해진 혈액을 맑게 하고

혈액 순환을 향상시켜 몸의 저항력을 올려줍니다.


2. 위 기능 향상

양배추에 함유된 비타민 U, 비타민 K 성분이

위 점막 재생을 촉진하고 출혈을 막아지는 기능을 합니다.

염증과 상처를 치료해주는 성분이 들어 있어

위염, 위궤양 질병의 발병을 예방할 수 있습니다.


평소에 위 건강이 좋지 않다면,

양배추즙 등을 활용해보세요.


3. 다이어트

식이섬유질을 풍부하게 포하하고 있어 장 건강에 좋으며

우리 몸에 중요한 유익균의 먹이 역할을 하게 됩니다.

양배추를 먹으면 포만감 유지에도 도움이 되어 다이어트 식품으로 좋습니다.



4. 심혈관 질환

양배추는 항상화 물질인 폴리페놀이 풍부해서

고혈압 고지혈증, 심혈관 질병 예방에 좋습니다.


5. 변비 예방

양배추에는 많은 양의 식이섬유가 함유되어 있습니다.

장 운동을 활발하게 도와주는 역할을 합니다.

배변 활동에 좋고, 몸 속 각종 노폐물을 배출 시킬 수 있습니다.


6. 피부미용

양배추에는 카로티노이드라는 성분이 들어있는데

항산화 작용이 뛰어나서 몸 속 활성산소를 제거하는 역할을 합니다.

피부 노화를 예방해주며 

재생, 각질 제거, 피지 조절에도 도움을 줍니다.



만들기 쉽고 먹기에도 속이 편안한

양배추를 살짝 데쳐서 쌈장과 함께 먹는 

건강식 양배추 쌈



지중해 연안과 소아시아가 양배추의 원산지라고 하는데요.

타임지가 뽑은 3대 건강 장수식품중 하나라고도 합니다.

요즘에는 시설재배가 가능해져서 사계절 언제든지 구할 수 있습니다.



[양배추 섭취 방법]


양배추는 조리하지 않고 날 것 그래도 먹는 편이 가장 좋다고합니다.

오래 익힐수록 무기질, 단백질, 비타민등의 영양소 손실이 있기 때문입니다.


생으로 먹기 힘들면, 살짝 데쳐서 영양소 손실을 최소화하여 드시는 방법도 있고,

주스나 스프로 만들어서 먹는 법도 있습니다.


양배추에 있는 주요한 비타민은 수용성이기때문에

물에 너무 오래 담가두지 말고, 바로 씻어서 먹는 것이 좋다고 합니다.