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식품효능

아구찜, 못생긴 아구의 변신, 아구 효능 및 특징

안녕하세요.


오늘은 쫄깃쫄깃 새콤매콤의 대명사 아구찜에 쓰이는

아구의 효능, 아귀의 효능에 대해 알아보겠습니다.

아구를 아귀라고 발음하기도 하는 것 같더라구요.


아구 제철은 12월에서 2월까지라고 합니다.

옛날에는 아구 모양이 흉측해서 쓸모없는 생선 취급을 받은 적이 있었다고 합니다.

생긴게 못생겨서 이름도 아귀, 아구

인기가 없었던 생선이라고 하는데요.


예전 마산 오동동에서 한 할머니가

어부들이 별볼일 없는 아구를 싸게 내다놓자

술안주로 아귀찜을 만들어 팔기시작하면서

알려졌다는 이야기가 있습니다. 



아귀는 수분함량이 많고 지질과 콜레스톨이 적은

대표적인 저칼로리 식품입니다.

보통 아구찜이나 아구탕으로 많이 접하게 됩니다.


찜요리의 대명사 "아구찜(아귀찜)"로 유명하죠.



[아구 효능]



1. 성장 발육 및 피로회복

타우린과 DHA가 풍부해서 성장기 어린이의 두뇌발육과

피로한 사람들의 간기능 회복에 도움이 됩니다.


2. 피부미용

아구의 콜라겐 성분은 여성의 피부미용에 좋습니다.

또한 비타민D, 비타민E, 비타민B2가 풍부해

뼈, 치아건강, 노화방지, 피부염증 방지에도 좋다고 합니다.


3. 위장 건강

아구는 지질이 적고 맛이 담백해서

소화력이 약한 사람의 소화 기능을 향상 시킵니다.


4. 성인병

아구는 콜레스테롤과 열량이 낮은 음식이라서

고지혈증이나, 비만, 당뇨병 환자에게 좋습니다.

아구 영양성분에서 빼놓을 수 없는 부분이 있는데요.

아구의 간입니다.

오리의 간과 비교할 정도로 영양가가 높다고 하는데요.

DHA, EPA 일일 권정 섭취량의 20배 이상이나 함유하고 있고

불포화 지방산이 50% 이상이라고 합니다.

성인병 환자에게 권장하는 음식중에 하나라고 합니다.


5. 고혈압

인과 철이 풍부해 혈압을 저하시키는 효과로 고혈압에 좋습니다.

또한 동맥경화, 당뇨, 암 예방에도 도움이 된다고 합니다.


이외에도 아구찜 등의 요리로 해먹으면

빈혈예방, 시력보호, 다이어트 등의 효과도 있다고 합니다.


못생긴 생선이라고 취급받던 아구가

건강에는 도움이 많이됩니다.


조만간 아구찜 한번 어떠세요^^



[아구 구입 방법]

살이 단단하고 몸의 색이 진한 것,

냄새가 나지 않는 것을 고릅니다.



[아구 부작용]

아구는 성질이 따뜻해서 몸에 열이 많은 사람은

많이 먹지 않는게 좋다고 합니다.

한방 체질에서는 소양인이 이에 해당합니다.