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식품효능

여름 제철음식 열무의 효능 6가지

안녕하세요.


4월말로 접어들면서 기온이 점차 올라가고 있습니다.

오늘은 다가오는 여름에 좋은 음식인

열무 효능에 대해 알아보겠습니다.


날씨가 더워지면 열무를 찾으시는 분들이 많아지시는데요.

"어린 무"를 뜻하는 열무는

무더운 여름철에 더위를 식혀주는 대표적인 음식으로 알려져 있습니다.


열무는 7월 제철음식으로

열무김치, 열무비빔국수등 여름철에 좋은 음식입니다.



[열무의 효능]


1. 혈압안정

열무에는 사포닌 성분(홍삼이나 산삼에 있는)이  포함되어 있습니다.

이는 혈관의 탄력을 조절하는 기능이 있기 때문에

혈압을 안정화 시키는데 도움을 줍니다.

고혈압과 동맥경화 예방에도 좋다고 합니다.


2. 원기회복

열무는 미네랄, 무기질 성분 등이 함유되어 있으므로

원기 회복에 도움이 되는데요.

특히 무더운 여름철에 땀이 많이 나서

몸안의 미네랄과 필수 무기질이 빠져나갈때 

열무를 섭취하면 좋습니다.


3. 면역력 향상

비타민A, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어

바이러스, 세균등에 대한 저항력을 높입니다.

또한 해독, 노폐물 제거, 혈액산성화 방지에도 도움이 됩니다.



4. 시력보호

열무에는 비타민A가 풍부하여 시력 건강에 좋은데요.

체내 점막을 건강하게 해주고, 동시에 시력저하를

예방할 수 있어 챙겨드시면 눈 건강에 도움이 됩니다.


5. 항균작용

열무에 함유되어 있는 비타민C는 

항산화제 역할을 함으로 몸이 감열되었을 경우

백혈구의 활성화를 도와줍니다.

바이러스성 질병에 빠른 회복을 도와주고 예방해줍니다.


6. 소화기능에 도움

열무에는 전분 분해 효소, 식이섬유가 함유되어 있어

변비 예방에 좋고 소화기능에도 도움을 줍니다.

특히 열무에 있는 불용성 식이섬유는 

음식이 장 통과시간을 짧게 가져다 줌으로써

대장 질환 예방에도 도움을 준다고 합니다.




열무는 동의보감에서 장기의 나쁜 기운을 씻어주는 채소라고 합니다.






여름철에 입맛이 없을 때

열무김치를 이용해 보리비빔밥을 간단히 해 먹어도

참 좋습니다.

또한 열량이 낮아서 다이어트 식품으로도 손색이 없습니다.

(생 열무 100g당 17칼로리) 



[열무 보관법]

부추와 같이 금방 시들기 때문에

신문지나 주방타올로 감싼 뒤 냉장보관한다.