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식품효능

머위 효능 7가지과 민간요법 알아보아요.

안녕하세요.


오늘은 봄 나물 머위 효능에 대해 알아보겠습니다.


머위에 대해 들어보셨나요?


봄나물이라고 하는데요. 환절기 건강에 도움이 된다고 합니다.


이 맘때쯤이 아니면 먹기 힘든 나물이라고 하는데요.

살짝 데쳐서 먹어도 되고, 나물반찬으로 만들어 먹어도 됩니다.


머위는 날로 먹는 것보다 살짝 데쳐서 먹는게 좋다고 합니다.

뜨거운물에 살짝 데치기만 하면 된다네요..



[머위 효능]


1. 기침 / 기관지

오래전 민간요법으로 머위꽃을 잘 말려둔후

차로 달여 먹으면 기침에 좋은 약으로 사용했다고 합니다.

기관지염, 편도선염, 천식 등 기관지 관련 증상을 완화시키는데

효과가 있다고 합니다.


2. 항산화 작용

쌉쌀한 맛을 내는 사포닌이 포함되어 있어 염증 등에 면역이 좋고

노화를 방지해 준다고 합니다.

머위의 잎에는 카로티노이드, 카로틴으로 변환 되는 각종 항산화 물질이 많이 들어가 있습니다.

머위는 암세포 생성과 증식을 막아주기 때문에

암 예방, 치료에도 효과가 있다고 합니다.


3. 혈액순환 개선

머위는 혈관 속에 쌓여 있는 나쁜 콜레스테롤을 효과적으로 제거하여

혈액 순환 개선에 좋다고 합니다.

고혈압이나 심장병 같은 각종 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

평소 손발이 찬 사람에게도 머위는 열을 발생시켜준다고합니다.



4. 변비 예방

머위에는 섬유질이 많이 포함되어 위장과 장 운동을 활발하게 하여

숙변을 제거하게 도와줍니다.


5. 아토피 개선

케르세틴이라는 성분이 머위에 포함되어 있는데요.

외부자극으로 부터 피부를 보호해 주는 효과가 있습니다.

여드름이나 아토피 등의 증상을 완화시켜준다고 합니다.


6. 골다공증

머위에는 칼슘 성분도 많이 들어 있어서

뼈건강에 도움이 됩니다.

성장하는 아이들, 어르신들의 골다공증 예방에 좋습니다.


7. 체질 개선

머위는 알카리성 식품이어서 산성 체질(인스턴트 식품, 육식의 증가)을

알칼리화 시켜줌으로

성인병 예방에 도움이 됩니다.



머위는 자체 열이 많기 때문에 

그늘과 습한 기운이 있는 곳에서 주로 자란다고 합니다.

머위는 순양이라고 부르는데요. 봄이나 여름에 순을 잘라내도 금세 자라는

생명력이 강한 특징이 있습니다.

주로 태음인에게 좋은 것으로 알려져 있습니다.



[머위 민간요법]


머위 쓴맛은 뱀에게 물린 자국에 발라주면 독을 제거하는 효과가 있다고 합니다.

뱀이나 벌레에게 물리면 머위즙으로 발라주었다고 합니다.

옛날에는 특별한 약이 없어서 민간요법으로 활용했다고 합니다.


타박상, 치질, 염좌에 생잎을 구워 부드럽게 하여

환부에 온습포하면 통증이 경감되고 회복이 빠르다고 합니다.


머위는 약재로, 약으로 다양하게 사람에게 도움을 주는 식물입니다.




[머위 고르는 법]


머위는 잎이 진한 녹색을 띠면서 검은색으로 변색되지 않은 것

줄기는 두껍지 않는 것으로 고르면 됩니다.

부추처럼 빠르게 변색되는 채소이므로

데친후 용기에 잘 넣어서 냉장 보관하는게 좋습니다.

다른 채소도 마찬가지지만 빨리 먹는게 신성하게 먹을 수 있습니다.