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식품효능

봄 제철 명이 나물 6가지 효능 및 특징

안녕하세요.

 

오늘은 명이 나물에 대해 알아보겠습니다.

 

명이 나물은  4, 5월이 제철이라고 합니다.

지리산, 설악악, 울릉도와 같이 우리나라 북부쪽이나 높은 곳에서

장생하고 있는 나물입니다

 

명이나물은 식용과 약용, 그리고 관상용으로 쓰일 정도로

다방면에 매력이 있는 나물입니다.

 

명이나물이라는 이름의 유래는

울릉도에서 보릿고개 같은 먹을 것이 없는 시기에

목숨을 이어준다고 이름을 명이나물이라고 짓게 되었다고 하네요.

 

명이나물을 처음 접한곳은

다음 아닌 삼겹살집에서 였던 것 같습니다.

샵겹살과 명이장아찌가 궁합이 좋아서 그런지

자꾸 먹게 되었던 기억이 있습니다.

 

명이나물은 장아찌 말고도 쌈이나, 튀김, 초무침, 샐러드 등

다양한 요리에도 활용되고 있다고 하네요.

 

 

[명이 나물 효능]

 

1. 고혈압 개선

혈관속 노폐물 제거에 도움을 주는데요.

혈액순환이 원활하면 각성 성인병 예방에도 도움이 될 뿐만아니라

고혈압, 뇌졸증, 동맥경화와 같은 혈관질환 예방에도 도움이 된다고 합니다.

 

2. 피로회복

명이 나물에는 피로회복과 면역력에 좋은 각종 비타민들이 많이 함유되어 있습니다.

풍부한 비타민과 무기질 등은 감기등 외부기운에 대한 저항력을 높인다고 합니다.

 

3. 항균작용

마늘의 매운맛을 내는 알리신 성분과 같이

명이나물에서 나는 마늘향도 이와 같은 성분인데요.

알리신 성분은 체내 유해독소와 염증을 줄여주는 항균 작용 효과가 있습니다.

 

4. 혈액순환개선

혈관의 노폐물을 배출하고 혈관기능을 개선하여

신진대사를 촉진시키는데 도움이 된다고 합니다.

그래서 삼겹살과 궁합이 좋았을까요.

 

 

5. 성인병 예방

알리신은 강력한 향균, 항염작용도 하지만, 대표적인 항암물질의 역할도 합니다.

항암작용 뿐만 아니라 활성화산소를 제거하는 등

성인병 예방에도 도움이 된다고 합니다.

 

6. 눈 건강

비타민 A성분이 명이나물에는 많은데요.

망막에서 빛을 감지하는 단백질, 로도신을 생성하는데 필요하다고 합니다.

시력저하 예방, 야맹증 개선에 도움이 되어 눈 건강에 도움이 된다고 합니다.

 

또, 명이나물은 돼지고기의 잡내를 없애주기 때문에 돼지고기와 궁합이 잘 맞는다고 하네요.

역시 삼결살에 명이나물 딱이 였어요^^

 

 

[명이 나물 고르는 법]

잎의 색이 진하면서 줄기가 튼튼한, 싱싱한 것을 고르면 좋습니다.

명이 나물은 냉장 보관하면 일주정도 신선도를 유지할 수 있습니다.

장아찌로 만들어서 보관하면 오래두고 먹을 수 있습니다.

 

 

[주의 할 점]

명이나물을 직접 캘 경우, 조심해야할 사항이 있습니다.

모양이 명이나물과 거의 비슷하게 생긴

박새와 헷갈릴 수 있는데요.

박새의 경우 독성이 강한 식물이라 조심해야 한다고 합니다.

 

 

 

울릉도에서 많이 자라는 명이나물

진짜 명이나물은 울릉도산이라고 이야기 하는데요.

다음에 울릉도 여행을가서 명이나물을 먹어보고 싶네요.