안녕하세요.
오늘은 봄나물 키다리나물 (삼잎국화)에 대해 알아보겠습니다.
빨리 자란다고 해서 키나리 나물이라는 이름이 지어졌다고 하는데요.
본래 이름은 삼잎국화라고 합니다.
국화향이 진하고 썁싸름한 맛이 특징인데요.
봄기운을 받은 키다리나물은 봄나물로 손색이 없어요.
성장하는 속도가 1년에 7~8번 정도 나물로 먹을 수 있을 정도로 성장력이 뛰어납니다.
[키다리 나물의 효능]
1. 골다공증 예방
칼슘과 칼륨, 철분이 많이 든 삼잎국화나물, 키다리 나물은
보통 봄에 시금치 대용으로 쓰는 나물이라고 합니다.
갱년기 골다공증에 좋다고 합니다.
식감이 아삭하고 고소하면서 단맛도 가지고 있습니다.
데쳐서 먹지만 생채로도 먹을 수 있어
샐러드나 쌈으로도 아주 좋은 나물입니다.
2. 면역력 향상
봄나물은 면역력 향상에 도움이 되는데요.
키다리나물 (삼잎국화나물)도 비티만과 무기질이 풍부하고
면역력 향상에 효과가 있습니다.
3. 거담 이뇨작용
출산진통을 지연시키고 조산아를 방지한다고 합니다..
쑥과 비슷하게 생겨서 그런지 여성 부인병 예방에 효과가 있습니다.
4. 변비 예방
키다리나물은 몸 속의 노폐물 배출과 변비 예방에 좋다고합니다.
다이어트용으로도 좋습니다.
예로부터 집 근처에서 몇포기 정도 심어놓고
봄이 되면 된장국에 넣기도 하고 살짝 데쳐 요물조물 나물 반찬으로도 먹었다고 합니다.
간장, 참기름, 매실원액, 깨소금 등으로
주물럭 주물럭 무쳐서 만든 키다리나물 무침 반찬입니다.
주로 4월, 5월에 반찬으로 많이 보이는데요.
봄철 입맛이 없거나 할때 입맛 당기게하는 나물입니다.
물론 봄나물이니 건강한 기운을 회복시켜주는 나물입니다.
오래전부터 봄나물로 무쳐먹기도 하지만, 약재로도 많이 쓰였다고 하는데요.
특히 기관지, 목감기에 사용되었다고 합니다.
삼겹살이나 고기와 쌈 싸먹는데도 좋은 것 같아요.
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