한식조리기능사 실기 합격비법 - 두부조림
한식조리기능사 실기 시험에서 가장 중요한 원칙을 알려드리겠습니다.
필자도 몇번 떨어지고서야 붙었고, 깨달았습니다.
이에 실기시험을 보시는 분께, 조그마한 도움을 드리기 위해 글을 써봅니다.
부디 이 글을 참고 하시여 합격하시길 바랍니다.
◀ 짜잔! 한식조리기능사 통과 비법! ▶
첫번째, 청결
두번째, 청결
세번째, 청결
청결 하면 합격합니다. 대부분 레시피 순서는 비슷하게 하십니다. 속도도 맞출 수 있죠.
하지만, 결정적으로 청결에서 무너지면, 그 어떤 점수로도 만회를 못하게 됩니다.
시험에 재차 떨어진다면, 분명, 청결에 집중해야 합니다.
학원을 다니시면, 선생님들도 청결을 강조하십니다.
도마위는 깔끔히, 분리수거, 재료 정리...등등
실기 시험장에 들어가신 후, 끝까지 놓지마세요. "청결"...
자, "청결", 다음이, 조리과정입니다.
<조리방법>
1. 두부 4.5 X 3 X 0.8cm 으로 자른다
2. 소금으로 밑간을 하고 수분제거후 (팬에) 지진다.
3. 실파 : 2~3cm 어숫썰기 한다.
4. 실고추는 2~3cm 토막을 낸다.
5. 양념장 : 간장 1큰술 + 파마늘깨소금설탕참기름(후추X) + 물1/4컵
6. 냄비 -> 두부 -> 양념장 -> 조림 -> 실파,실고추 -> 뜸 -> 담기 -> 국물 1큰술
*8조각 제출한다.
<두부조림 완성품>
◀ 시험TIP ▶
1. 무조건 크기는 동일하게 한다. (얇은 것보다 조금 두툼한게 모양이 더 좋다)
2. 불을 많이 사용해야 하므로, 다른 과제와 시간을 적절히 안배한다.
3. 냄비에서 조릴 것이므로, 팬에서는 너무 타지않게 한다.
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두부조림 한식조리기능사 과제 시험출제 내용 (30분)
1. 요구사항
※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 두부조림을 만드시오.
가. 조려진 두부의 크기는 균일하게 하시오(3cm x 4.5cm x 0.8cm).
나. 8쪽을 제출하고, 촉촉하게 보이도록 국물을 약간 끼얹어 내시오.
다. 실고추와 파채를 고명으로 사용하시오.
2. 수험자 유의사항
가. 두부가 부서지지 않고 질기지 않게 한다.
나. 조림은 색깔이 좋고 윤기가 나도록 한다.
다. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.
라. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.
마. 채점대상에서 제외되는 경우
- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것
- 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우
- 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우
요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우
주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우
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