한식조리기능사 실기 합격비법 - 배숙
한식조리기능사 실기 시험을 계속 불합격하다 보면 알게됩니다.
어떻게 하면 시험에 합격할 수 있는지를요. 필자도 몇번 떨어지고서야 붙었고, 깨달았습니다.
이에 실기시험을 보시는 분께, 조그마한 도움을 드리기 위해 글을 써봅니다.
부디 이 글을 참고 하시여 합격하시길 바랍니다.
◀ 짜잔! 한식조리기능사 통과 비법! ▶
첫번째, 청결
두번째, 청결
세번째, 청결
청결 하면 합격합니다. 대부분 레시피 순서는 비슷하게 하십니다. 속도도 맞출 수 있죠.
하지만, 결정적으로 청결에서 무너지면, 그 어떤 점수로도 만회를 못하게 됩니다.
시험에 재차 떨어진다면, 분명, 청결에 집중해야 합니다.
학원을 다니시면, 선생님들도 청결을 강조하십니다.
도마위는 깔끔히, 분리수거, 재료 정리...등등
실기 시험장에 들어가신 후, 끝까지 놓지마세요. "청결"...
자, "청결", 다음이, 조리과정입니다.
<조리방법>
1. 배 3등분하여, 껍질과 씨를 제거한다.
2. 모서리를 다듬고, 통후추를 끼운다.
3. 냄비에 물 3C, 생강편을 넣고 끓인후, 면보로 거른다. -> 황백설탕 넣고
배를 끓인 후 담는다.
4. 국물은 200ml 정도 넣고 잣을 띄운다.
*나오는 통후추는 다 사용한다.
(만약 흑설탕 나올시 흑:백=1:2 비율로 조절)
<배숙 완성품>
◀ 시험TIP ▶
1. 배를 잘 세울 수 있게, 평평하게 밑을 잘라 세운다. => 맛보다 모양(심사관들이 일일이 맛보지 않는다.)
2. 2가지 과제중 나중에 하면 좋다. => 미리 만들어 놓으면, 배와 후추가 불어터져 못생겨짐
3. 통후추를 깊이 박는다.(꼬지 사용)
4. 잣을 빼먹지 마라 => 간혹 잣을 빠뜨리거나, 잣을 빻는 분이 시험장에서 의외로 있다.
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배숙 조리기능사 과제 시험출제 내용 (30분)
1. 요구사항
※ 주어진 재료를 사용하여 다음과 같이 배숙을 만드시오.
가. 배의 모양과 크기는 일정하게 하고 3쪽 이상을 만들고 등쪽에 통후추를 일정하게 박는다.
(단, 지급된 배의 크기에 따라 완성품을 적당한 모양으로 만든다.)
나. 국물은 생강과 설탕의 맛이 나도록 하고, 양은 200mL 정도로 한다.
다. 배가 국물에 떠 있는 농도로 한다.
2. 수험자 유의사항
가. 배숙의 모양과 크기는 일정하게 만들고 알맞게 익힌다.
나. 조리작품 만드는 순서는 틀리지 않게 하여야 한다.
다. 숙련된 기능으로 맛을 내야하므로 조리작업시 음식의 맛을 보지 않는다.
라. 채점대상에서 제외되는 경우
- 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 것
- 오작 : 요리의 형태를 다르게 만들거나 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우
- 미완성 : 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우
요구작품 두 가지 중 한 가지 작품만 만들었을 경우
주어진 시간 내에 완성하지 못한 경우
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