봄 대파 효능에 대해 알아보아요. 대파 무침
안녕하세요
새 봄이 점점 다가왔네요.
텃밭에 나가보면 꽁꽁 얼었던 밭에서
날로 따스해진 햇볕과 바람에
고개 쑥쑥 내미는 대파가 있는데요
봄에 나는 이 대파를 무침해 먹으면
봄 건강에 많은 도움이 됩니다.
그럼 대파의 효능에 대해 알아보겠습니다.
대파의 효능
1. 피로회복
파에 들어 있는 알라신이라는 성분은 비타민B1 흡수와 당질 분해를 촉진시켜주기 때문에
몸을 따뜻하게 하여 수족냉증에도 좋고
피로회복에도 좋습니다.
2. 항산화 작용
파에 들어있는 유화알릴이라는 성분은 활성산소를 제거하는 효능을 가지고 있어
항산화 작용에 뛰어나다고 합니다.
3. 위 보호 및 식욕증진
대파의 끈적한 액은 민난이라고 하는데요.
이 성분은 위벽을 보호하여 평소 위가 좋지 않은 사람에게
좋다고 합니다.
또한 양파와 같이 위액의 분비를 자극하는 성분이 들어 있어
식욕증진 효과가 있습니다.
4. 암 예방
대파의 펙틴성분은 결장암 발병을 줄이는 효능있고
마늘효소는 암세포 생장을 억제, 예방하는데 도움이 됩니다.
5. 살균 효과
파에는 네기올이라는 성분이 함유되어 있어
인체에 유해한 바이러스와 세균을 살균해주고
각종 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.
6. 감기예방
파는 해열작용과 발한 억제 작용을 하므로
감기에 걸렸을 때 도움이 됩니다.
알라신이라는 성분이 면역력을 향상시킵니다.
7. 혈관 순환
대파는 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 괴며
혈액의 순환을 개선시켜줍니다.
고혈압, 심근경색 등 혈관성 질활 예방과
개선에 좋습니다.
8. 비린내 냄새 제거
대파는 비린 맛을 제거하고 기름진 음식의 느끼함을 없애주는
작용을 하기 때문에 요리할때 빠질 수 없는 재료입니다.
[봄 대파 무침요리]
얼었던 땅에서 자라는 대파는
파밑둥지가 유난히 굵고 짧습니다.
대파의 흙을 잘 털어내고 깨끗이 씻은후
굵기가 있는 대파라 살짝 데처서 무침 요리를 합니다.
대파무침 양념장은
고추장, 고추가루, 참기름, 깨소금, 매실진액 등을 넣고 잘
섞어 양념을 만듭니다.
기호에 따라, 청양고추, 소금 등을 추가로 넣어주시면 됩니다.
꽃샘추위가 있을 때
봄 대파 무침과 함께라면
면역력 향상과 건강을 챙길 수 있습니다.